Las diez noticias clave de la jornada
El encuentro se celebrará en el Palacio de Congresos del Kursaal los días 2 y 3 de mayo. MICHELENA

El Foro Mundial del Turismo Gastronómico se muda al Kursaal

La quinta edición del encuentro, que en otras ediciones se ha celebrado en el Basque Culinary Center, se celebrará los días 2 y 3 de mayo

Estrella Vallejo

San Sebastián

Martes, 18 de diciembre 2018, 13:00

El turismo gastronómico sigue en la cresta de la ola y prueba de ello es que las instalaciones del Basque Culinary Center se han quedado pequeñas para acoger la quinta edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que organiza la universidad vasca y la Organización Mundial del Turismo (OMT), y que en esta ocasión se celebrará en el Palacio de Congresos del Kursaal los días 2 y 3 de mayo.

Publicidad

Así lo han presentado esta mañana en el BCC, Alfredo Retortillo, Denis Itxaso y Ernesto Gasco, representantes de Turismo de la administración autonómica, foral y municipal, así como la Secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver, que se ha desplazado hasta la capital guipuzcoana para anunciar el apoyo del Ministerio a este encuentro. Los cuatro han coincidido en que la fusión de gastronomía, turismo y tradición es garantía de «calidad» para un territorio como Euskadi.

El director del centro formativo, Joxe Mari Aizega, ha remarcado que el hilo conductor de esta edición será la creación de empleo y el fomento del emprendimiento, al considerar que el turismo «es una fuente de empleo importante y su efecto multiplicador trasciende a otros sectores, como el gastronómico».

La elección de San Sebastián como sede del Foro por tercer año (en otras dos ediciones se ha celebrado en Perú y Tailandia), sirve para «constatar el éxito internacional» que los turistas cada vez más conceden a la gastronomía, han indicado. A través de un programa de ponencias que contará con expertos de diferentes disciplinas y países, se analizarán los conocimientos y las habilidades que demanda el sector del turismo gastronómico «hoy y en el futuro». Asimismo, han detallado, que se expondrán los últimos avances en la creación del marco necesario para estimular el emprendimiento, conectando los diferentes ecosistemas con las start-ups que forman parte de la cadena de valor de esta modalidad turística.

Durante el encuentro, se dará a conocer el nombre de la aplicación ganadora de la Primera Competición global para start-ups, que pusieron en marcha de manera conjunta la OMT y el BCC, con el objetivo de identificar los proyectos de innovación que transformarán el turismo gastronómico en un futuro «no muy lejano».

Publicidad

Este encuentro, han señalado, también servirá para propiciar la creación de entornos que estimulen el emprendimiento, que pongan en contacto a las empresas emergentes e integren mejor a los grupos desfavorecidos en el mercado laboral. Asuntos como la digitalización del sector tendámoslos también cabida para analizar las nuevas oportunidades que puede brindar a las empresas.

Oliver ha subrayado que la gastronomía «favorece el desarrollo económico local y la sostenibilidad al tiempo que permite mantener las tradiciones y preservar la autenticidad de nuestros destinos», por eso ha destacado que la incorporación del Ministerio de Turismo al Foro, a través de sus herramientas de promoción, contribuirá a extender la imagen de Donostia, Gipuzkoa y Euskadi como destino gastronómico.

Publicidad

El consejero Retortillo por su parte, ha considerado que en este modelo de turismo también hay un espacio para que el visitante «pueda saborear el paisaje, los valores y el patrimonio cultural». A lo que el diputado Denis Itxaso ha añadido que «fusionar tradiciones y técnicas dota a la cocina vasca de cosmopolitismo y capacidad de adaptación, dos características fundamentales cuando hablamos de mercados turísticos. Por último, Ernesto Gasco, además de poner en valor la labor del BCC y «la constelación de Estrellas Michelín» de la ciudad, ha destacado el efecto desestacionalizador del Foro.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete los 2 primeros meses gratis

Publicidad